現在地
野菜  > 
白菜  > 

色々野菜で☆中華風あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

3

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • *塩

    小さじ1/2

  • *醤油、酒、ガラスープの素

    各小さじ2

  • *砂糖

    小さじ1

  • *胡椒

    少々

  • *水

    1.5カップ

  • 白菜

    3〜4枚

  • 人参

    2センチ

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 海老など魚介類+豚肉

    100g+100g

  • 海老の下ごしらえ用塩or片栗粉

    小さじ1ほど

  • ごま油

    大さじ1

  • ○片栗粉

    大さじ1.5

  • ○水

    大さじ3

  • 仕上げ用胡麻油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
色々野菜で☆中華風あんかけ
  • 300円前後

冷蔵庫の野菜を集めて、あんかけにしました(*^^*)焼きそばにのせても美味しいです!

作り方

  • 1

    海老は殻と背わたを取り、塩揉み(もしくは片栗粉)し洗い流します.人参は薄切り、玉ねぎはくし切り、白菜、ピーマンは食べやすく切り、生姜は薄切りします。*は混ぜ合わせておきます。

  • 2

    フライパンに胡麻油をひき、豚肉、生姜を炒め、お肉の色が変わったら、白菜の芯、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。

  • 3

    油が馴染んだら、*を入れ、一煮立ちしてから、2~3分したら、白菜の葉、ピーマン、海老を入れます。海老の色がピンクになったら○の水溶き片栗粉を入れ、トロミをしっかりつけます。

  • 4

    トロミがついたら、仕上げに胡麻油を少々たらして、お皿に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

野菜が少しずつあったので。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたら、火を強め、しばらく煮ながら、しっかりトロミをつけてください。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 中華丼
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
各国料理:
中華料理 > 八宝菜

レシピID: 1780014509

公開日:2014.08.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • みぃづ
  • Lion≡・ェ・≡
  • sunachinco
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • おおのじよー
  • hhss
  • pon☆★
  • mlps kii
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • hugh
  • kei63

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.11.03

    とても美味しく出来ました!

    こんにちは‼️
    嬉しいです!!!!
    とっても美味しそうです!!!!
    作って頂きありがとうございます‼️

    お返事を見る

  • 2020.09.25

    お弁当に。白菜の代わりにキャベツで作りました!お家にある野菜で簡単にできて、すごく美味しかったです(^^)

    こんばんは‼️
    美味しそうです!!!!
    残り野菜の片付けに良いですよね!!
    作って頂きありがとうございます‼️

    お返事を見る

  • 2020.07.06

    作らせていただきました!あんかけうどんでいただきました。
    今回エビなし、その代わり豚肉多めで。
    とても簡単で美味しかったです。
    また作ります!

    こんばんは‼️
    嬉しいです!!!!
    是非また作って頂きたいです‼️
    ありがとうございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
五目あんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲色々野菜で☆中華風あんかけのページ上部へ