鶏むね肉で☆揚げない酢鷄 レシピ・作り方

鶏むね肉で☆揚げない酢鷄
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単にヘルシーに酢鷄を食べましょうと作りました(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 小さじ2
  • +片栗粉 大さじ1
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 2センチ
  • オイル 小さじ2~3
  • *ケチャップ 大さじ1強
  • *酢 大さじ3
  • *醤油 大さじ2弱
  • *砂糖 大さじ2
  • *鶏ガラスープ 50cc
  • ○片栗粉+水 大さじ1+大さじ2

作り方

  1. 1 *は混ぜ合わせます。鶏肉は削ぎ切りし、酒を揉み込み冷蔵庫で30分程置きます。ピーマンは種を取り6等分程に切り、玉ねぎはくし切り、人参はスライスします。
  2. 2 鶏胸肉の水分を拭き取り、+をまぶします。ッフライパンにオイルをひき鶏肉を焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、人参、玉ねぎを入れます。
  3. 3 鶏肉の両面に焼き色がついたら、ピーマンを入れ*をまわし入れ煮込みます。野菜が煮えたら、○をいれ、トロミがついたら、出来上がり。

きっかけ

酢鷄をヘルシーに作ろうと。

おいしくなるコツ

鶏肉は酒を揉み込んで柔らかくします。そぎ切りが火が通りやすいので焼き過ぎが無く、ぱさっとしません。

  • レシピID:1780014416
  • 公開日:2014/08/02

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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮フライパン一つでできる鶏むね肉酢豚
関連キーワード
中華、ヘルシー、 甘酢あんかけ 酢豚 鶏胸肉
料理名
酢豚
きのこのみみ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/15 16:03
    鶏むね肉で☆揚げない酢鷄
    白いご飯にぴったりです。
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2015/06/25 19:50
    鶏むね肉で☆揚げない酢鷄
    ヘルシーにいただきました。
    美味しくできました。
    レシピありがとうございます。

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