ポテトの器で☆マッシュポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵) 大きめ2個
- ○ウインナー(みじん切り) 2本
- ○玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ○あらびきこしょう ひとふり
- ○ナツメグ ひとふり
- (マッシュポテト用)
- ☆塩コショウ ひとふり
- ☆ナツメグ ひとふり
- ☆バター 小さじ1
- ☆牛乳 大さじ1〜2
- ピザ用チーズ 大さじ2
- パセリ ひとふり
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、ラップで包んで電子レンジ600wで約4分、やわらかくなるまで加熱する。
-
2
じゃがいもの上下を少しずつ切り取り、安定をよくする。
中身をティースプーンで丁寧にくり抜いて器の形にする。 - 3 じゃがいもの切り取った部分とくり抜いた部分をボウルに入れ、☆の材料とよく混ぜ、滑らかなマッシュポテトにする。
- 4 ○の材料をフライパンで炒める。
-
5
じゃがいもの器の中に、炒めた○を入れ、マッシュポテトをのせる。
ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
パセリをふったら出来上がり♪
きっかけ
料理本のレシピを参考に、自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きめのものを使うとやりやすいです。 くり抜くときは慎重に。くり抜きすぎると崩れるので、ほどほどでやめる。 マッシュポテトはやわらかめのペースト状が良いです。牛乳を少しずつ足して調節してください。
- レシピID:1780014405
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まりりん_もんろー2014/08/05 18:32味が物足りなかったのでマヨネーズ追加しました( ´ ▽ ` )ノ