手作り☆新生姜の甘酢漬け〜ガリ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 新生姜(汚れを取り除き) 150g
- 酢 2/3カップ
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 新生姜は汚れを取り除き、スライサーですり、水にさらします。鍋に湯をわかします。小鍋に酢、砂糖、塩を入れ、火にかます。
- 2 新生姜スライスを湧いた湯に入れ、10秒湯がきざるにあげます。
- 3 熱い小鍋の甘酢と新生姜をあわせます。粗熱がとれたら、煮沸消毒した、瓶などに入れ、冷蔵庫で1ヶ月保存できます。出来上がり。
きっかけ
新生姜の時期なので。
おいしくなるコツ
煮沸はしっかりしてください。普通の甘さにする場合は砂糖大さじ1を増やしてください。
- レシピID:1780014351
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぷりちゃま2021/11/12 18:46千切りにしてみました♡
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yonyon092741592021/05/01 06:48綺麗なピンク色になり嬉しいです。美味しくて毎日食べてます。
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みずたまSweet2019/11/25 12:41美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
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dekotan12019/06/11 22:12新生姜の甘酢漬けは
保存もできて、
美味しいです。
スライサーで簡単に作りました。
2瓶も作れました。
ご馳走様