イカをさばいて☆お刺身 レシピ・作り方

イカをさばいて☆お刺身
  • 約10分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
新鮮なイカをゲットしました(*^^*)おつまみに!

材料(3人分)

  • お刺身用いか 1杯
  • すり生姜 小さじ3
  • 醤油 小さじ6
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 いかはゲソを引っ張り、わたや墨袋を取り出します。軟骨をとりだし、中を洗います。
  2. 2 耳を引っ張り、はがします。皮をむきます。ゲソは今回は使わないので、冷凍しました。
  3. 3 胴をひらいて、縦に3等分し、横にスライスします。大葉を引いたお皿に盛り付け生姜醤油でいただきます。出来上がり。

きっかけ

新鮮なイカをゲットしました。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを。

  • レシピID:1780014339
  • 公開日:2014/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般火を使わないでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
お造り、お刺身。おつまみ 簡単、イカ、 おつまみ、 しょうが
料理名
いかそうめん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • super J
    super J
    2021/08/28 18:01
    イカをさばいて☆お刺身
    いか〜たくさんいただいたので作りました!
    美味しい〜☆
  • ボンド子
    ボンド子
    2021/06/06 18:01
    イカをさばいて☆お刺身
    とっても美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • ひもみん
    ひもみん
    2020/05/29 08:11
    イカをさばいて☆お刺身
    トロッとして、おいしかったです(๑´ڡ`๑)
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2015/08/03 22:13
    イカをさばいて☆お刺身
    大葉がなかったので、きゅうりを使いました♪
    いかが甘くて美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る