牛すじ煮込み風和風カレー レシピ・作り方

牛すじ煮込み風和風カレー
  • 約30分
かっぺ4217
かっぺ4217
圧力鍋で簡単!時短!市販のカレールーを使っても作れますが、市販のルーよりもカロリーオフです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻、牛すじは食べやすく切り、灰汁抜きをしてしっかり水洗いしザルにあける。人参、大根はいちょう切り、又は半月切り、玉ねぎは縦半分の2㎝幅、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 2 鍋に①、水を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら、6分煮て火を止める。圧力が下がったら蓋をとり、コンソメを入れて3分くらい煮る。カレー粉を入れて軽く混ぜて火を止める。
  3. 3 水(分量外)少々で溶いた小麦粉を回し入れて軽く混ぜて火を付ける。鍋底が焦げないように混ぜながら弱火で5分くらい煮る。ケチャップ、醤油を入れて味を整え、一煮たちさせる。

きっかけ

牛すじでカレーを食べたくて

おいしくなるコツ

市販のカレールーを使う場合は、コンソメを入れる作業から後の行程を省いて下さい。ルーの箱に記載の水分量で煮て下さい とろみ具合は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1780014042
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーにんじんじゃがいも大根牛すじ煮込み
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る