牛すじ煮込み風和風カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 蒟蒻、牛すじは食べやすく切り、灰汁抜きをしてしっかり水洗いしザルにあける。人参、大根はいちょう切り、又は半月切り、玉ねぎは縦半分の2㎝幅、じゃがいもは一口大に切る。
- 2 鍋に①、水を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら、6分煮て火を止める。圧力が下がったら蓋をとり、コンソメを入れて3分くらい煮る。カレー粉を入れて軽く混ぜて火を止める。
- 3 水(分量外)少々で溶いた小麦粉を回し入れて軽く混ぜて火を付ける。鍋底が焦げないように混ぜながら弱火で5分くらい煮る。ケチャップ、醤油を入れて味を整え、一煮たちさせる。
きっかけ
牛すじでカレーを食べたくて
おいしくなるコツ
市販のカレールーを使う場合は、コンソメを入れる作業から後の行程を省いて下さい。ルーの箱に記載の水分量で煮て下さい とろみ具合は好みで調整して下さい。
- レシピID:1780014042
- 公開日:2014/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません