ワラビと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

ワラビと高野豆腐の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
ワラビ取りに行って来てくれました(*^^*)

材料(4人分)

  • ひとくちさん(高野豆腐) 1袋
  • 360cc
  • ワラビ+重曹 10本+小さじ1/4〜1/2
  • ちくわ 3本
  • だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 わらびはボールなどに根を切り落として入れ、重曹をかけ、熱湯をワラビが隠れるまで注いで一晩おき、水を替えます。
  2. 2 ちくわ、わらびは食べやすく切ります。鍋に水、ひとくちさん付属の粉末調味料を入れ、火にかけます。沸いたら、ひとくちさん高野豆腐、ちくわを入れ、10分ほど煮ます。
  3. 3 お皿に盛り付け、残り煮汁にだし醤油を入れ、水切りしたワラビを2分ほど煮て、盛り付け、出来上がり。

きっかけ

父が取ってきてくれたワラビを使いたくて。

おいしくなるコツ

ワラビのアク抜きはしっかりしてください。

  • レシピID:1780013804
  • 公開日:2014/04/18
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カテゴリ
わらびお弁当のおかず全般ちくわ高野豆腐その他の煮物
関連キーワード
春、お弁当 山菜、お弁当 高野豆腐、お弁当 ちくわ、お弁当
料理名
高野豆腐とちくわの煮物
きのこのみみ
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