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混ぜて焼くだけ桜茶で簡単*桜もち* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 白玉粉

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    15g

  • 150cc

  • 食紅

    ごく少々

  • 桜茶(さくらの花びらの塩漬け)

    10~12花分

  • こしあん(市販品、つぶあんでも可)

    250~300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜて焼くだけ桜茶で簡単*桜もち*
  • 300円前後

スーパーでも入手が簡単な「桜茶」で桜の香りあふれる桜餅を簡単手作り。
花をひとつづつ飾っても綺麗ですし、刻んで生地に混ぜて桜の香り豊かな桜もちにしてもOK。

作り方

  • 1

    桜茶の桜を一本づつの花にほぐし、塩抜きのために水で洗っておく。

  • 2

    分量の水に食紅を入れ、よく溶かしてきれいな濃い目のピンク色の水を作る。

  • 3

    白玉粉、薄力粉、砂糖にピンク色の水を加え、よく混ぜる。(結構シャバシャバしているけど大丈夫)

  • 4

    塩抜きした桜の花を一つ、中火で温めたフライパンに置き、ピンク色の生地を花の上からそそぎ、弱火で焦げないように両面焼く。

  • 5

    粗熱が取れたら、花が綺麗に見える方を下にして、こしあんを中にはさみ出来上がり。

  • 6

    大きな写真のように一輪でも可愛らしい桜もちになりますが、この写真のように桜の花を刻んで生地に混ぜた後に焼いた場合でも、生地全体から桜の香りがしてとても美味しいです。お好みで。

きっかけ

桜の塩漬けの葉っぱが苦手でむいて食べてしまう息子のために。

おいしくなるコツ

少し水っぽいくらいの生地の方が柔らかく、美味しいと思います。食紅は水に入れて溶いた後に粉に加える方がドバッと出てしまっても、色の修正がやりやすいと思います。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽
季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭り向けアレンジ

レシピID: 1780013790

公開日:2014.04.17

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.03.23 17:38

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月27日(金)のPickupレシピコーナーに、lala83さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
桜の花のさくら餅
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
桜もち桜茶こしあん白玉粉

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