夏みかんのジャム レシピ・作り方

夏みかんのジャム
きのこのみみ
きのこのみみ
夏みかんで作りました(*^^*)ほろ苦さが良いです!

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 夏みかんは皮をむき、身は薄皮から取り出し、種は別に置いておきます。皮は白いところを包丁でこそげてます。皮は3回茹でこぼし、千切りします。
  2. 2 鍋に、1の身、キッチンペーパーに包んだ種、千切りした皮、グラニュー糖を入れ、火にかけます。45分程弱火でコトコト煮ます。水分が1/3ほどになったら火を止めます。
  3. 3 保存瓶を煮沸します。鍋にフキンをひき、瓶、蓋を入れ、(ジャムをすくうスプーンも)火にかけます。沸いたら2分そのまま煮て、火を止め清潔なフキンに置き乾かします。ジャムを詰めます。
  4. 4 鍋にジャムの瓶を入れ瓶が7割浸かる位水を入れ火にかけます。沸いたら中強火で15分煮、素早く蓋をします。
  5. 5 そのまま20分加熱し、殺菌消毒します。火を止め、そのまま冷まします。出来上がり。

きっかけ

夏みかんをいただいたので。

おいしくなるコツ

未開封で、高温多湿をさけ、3〜6ヶ月は保存可能です。

  • レシピID:1780013759
  • 公開日:2014/04/12
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードデザート料理のちょいテク・裏技夏みかんその他のジャム
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保存可能 簡単、 季節のフルーツ 贈り物
料理名
手作りジャム
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/06/17 07:46
    夏みかんのジャム
    壁/ω・`)コッショリ
    途中、ゆでこぼす時に手元が狂って半量位程流しに落としちゃったので少ししか出来なかったけどムチャ美味しく出来て一人でご満悦❤感謝❤^^❤

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