ほろ苦☆山ウドのきんぴら レシピ・作り方

ほろ苦☆山ウドのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
春です〜お弁当にも(*^^*)

材料(3〜4人分)

  • 山うど 1本
  • 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 酒、醤油、みりん 各大さじ2〜2.5
  • かつおぶし 1袋

作り方

  1. 1 山うどは皮も一緒に3センチの長さで、千切りします。酢を少々入れた水につけます。
  2. 2 鍋に胡麻油を入れ、水切りした山うどを炒めます。油がなじんだら、酒、醤油、みりんを入れ、中弱火で、煮ます。汁気がなくなったら、かつおぶしを入れて、混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

山うど大好きです!

おいしくなるコツ

アクが強いので、酢水につけてください。

  • レシピID:1780013701
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うどお花見・春の行楽お弁当のおかず(大人用)かつお節(鰹節)その他の煮物
関連キーワード
お弁当、行楽弁当、煮物、 春、煮物、おつまみ、お弁当、 おつまみ、、ほろ苦、春野菜、 お弁当、おつまみ、煮物、
料理名
きんぴら
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/03/21 20:38
    ほろ苦☆山ウドのきんぴら
    参考にさせていただきました
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/04/01 20:30
    ほろ苦☆山ウドのきんぴら
    美味しくできました。余っていたので、人参も入れてみました❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る