現在地

残り野菜で☆八宝菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラスライス肉

    150g位

  • +醤油、酒

    各小さじ2

  • 白菜

    1/8個位

  • にんじん

    2センチ

  • しめじ、エノキ

    各1/8株位

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    2個

  • しょうが

    1/2かけ

  • *醤油、酒

    各大さじ1/2

  • *塩

    小さじ1/2

  • *砂糖

    小さじ1

  • *ガラスープの素

    小さじ2

  • *水

    1~1.5カップ

  • *こしょう

    少々

  • ○片栗粉+水

    大さじ1.5+大さじ3

  • 仕上げ用胡麻油

    こさじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残り野菜で☆八宝菜

少しずつ残った野菜を集めて作りました。(^^;調味料は最初に全て混ぜ合わせておくので、安心です。

作り方

  • 1

    *は全て混ぜ合わせておきます。豚肉に+で下味を漬けておきます。やさいは食べやすく切ります。しょうがはせん切りします。

  • 2

    フライパンにオイルをひき、しょうが、豚肉を炒めます。色が変わったら、白菜の芯、玉ねぎ、人参、を炒め、しんなりしたら、しめじ、エノキ、*を入れ煮ます。

  • 3

    3分ほど煮て、野菜に火が入ったら、ピーマン、白菜の葉を入れ、煮立ったら、○を良く溶き、少しずつ入れながらトロミをつけていきます。

  • 4

    トロミがついたら、仕上げにごま油をまわし入れ、お皿に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

少しずつ野菜が余っていたので。

おいしくなるコツ

調味料は全て混ぜ合わせておくと、炒めている時にラクチンです。仕上げの胡麻油は香りがよいので、是非入れてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉
食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1780013618

公開日:2014.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.07

    おいしくできました(´∀`)ありがとうございました☆

    おはようございます。具沢山で美味しいそうです!!!素敵なレポートありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残り野菜で☆八宝菜のページ上部へ