下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物 レシピ・作り方

下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
とぎ汁or米粒で、下ゆでしたら、あっという間に、味のしゅんだ、柔らか大根の出来上がり。

材料(2~4人分)

  • ダイコン 3/4本
  • *だし汁 300~400cc
  • *酒 45cc
  • *醤油、みりん 各40cc
  • *砂糖 大さじ1/2
  • 青葱小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 ダイコンは2センチ幅に切り、半月に切ります。鍋に米ひとつまみとダイコンを入れ、かぶる位水を入れ、火にかけ、ダイコンが柔らかくなるまで20~30分煮ます。
  2. 2 今回は煮魚の余り出しを使いました。↑の分量は目安です。1のダイコンをざるに上げ米を取り除きます。
  3. 3 きれいに洗った鍋に、ダイコンを並べ、*を入れ火にかけ、20分ほど煮込み、器に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

煮魚の煮汁があったので。

おいしくなるコツ

ダイコンを下ゆでをしたほうが、やはり、美味しいです。煮魚の煮汁を使うときは、水かだし汁を煮汁の半量程でのばしてください。

  • レシピID:1780013617
  • 公開日:2014/03/28
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カテゴリ
大根の煮物その他の煮魚大根
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リメイク 簡単、作り置き、 おつまみ、ご飯、 鍋だけ、おでん、煮魚、
料理名
大根の煮物
きのこのみみ
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つくったよレポート(47件)

  • yu.32
    yu.32
    2023/02/08 17:24
    下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物
    とぎ汁でさっと下茹でして炊いてみました

    柔らかくて美味しかったです
  • 楓⋆
    楓⋆
    2022/06/13 14:49
    下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物
    参考にさせていただきました⭐︎
    ごちそうさまでした☺︎
  • くまとも2020
    くまとも2020
    2022/01/13 17:21
    下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物
    家でとれた大根が美味しい一品になりました。良いレシピをありがとうございました。
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/12/26 06:47
    下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物
    大根は、シンプルに煮物でいただくのがおいしいですね。

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