卵雑炊 レシピ・作り方

卵雑炊
きのこのみみ
きのこのみみ
胃に優しいメニューです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • ご飯の2倍
  • 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋にご飯と水を入れます。火をつけて沸いたら弱めてコトコト15~20分位煮ます。途中で水が無くなったら足してください。
  2. 2 好みの固さになったら、塩をし溶き卵を入れて火を止め、出来上がり。

きっかけ

調子が悪かったので。

おいしくなるコツ

米から作る時は、米大さじ3で水2リットル位で40~50分煮ます。米にサラダオイル小さじ2ほどまぶすと、中華粥っぽくなります。

  • レシピID:1780013519
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単、胃に優しい、おかゆ、 風邪、おかゆ、卵、 簡単、雑炊、 胃に優しい、ご飯、おかゆ、雑炊、
料理名
おかゆ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/01/14 12:54
    卵雑炊
    優しい味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る