蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- あればしょうがの皮 1/2かけ分
- 白ネギの青い所 1本分
作り方
- 1 鶏肉にフォークを刺します。部厚い所は念入りに。塩をすり込みます。加熱可能な密閉袋に鶏肉を入れ酒、しょうがの皮、白ネギの青い所を入れ密閉します。
- 2 2リットルほどの湯を大鍋で沸かします。ぐつぐつ沸いたら1の鶏肉を入れ蓋をして、火を止め15~20分おきます。
- 3 2の鶏肉を取り出して、あら熱がとれたらスライスし、出来上がり。
- 4 密閉袋の中の煮汁は良いだしが出ているので、スープ入れたり、つけダレに使えます。
- 5 煮汁と醤油と酢と胡麻油でつけダレを作っても美味しいです。ポン酢と辣油でも美味しいです。
- 6 つけだれID1780012779のピリ辛だれも良かったら作ってみてください。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
- 料理名
- 茹で鶏
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ぎにゅ~2014/03/25 20:54蒸し鶏、とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^^*)