蒸し鶏 レシピ・作り方

蒸し鶏
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は茹で鶏風蒸し鶏です(^^)簡単です。

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • あればしょうがの皮 1/2かけ分
  • 白ネギの青い所 1本分

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークを刺します。部厚い所は念入りに。塩をすり込みます。加熱可能な密閉袋に鶏肉を入れ酒、しょうがの皮、白ネギの青い所を入れ密閉します。
  2. 2 2リットルほどの湯を大鍋で沸かします。ぐつぐつ沸いたら1の鶏肉を入れ蓋をして、火を止め15~20分おきます。
  3. 3 2の鶏肉を取り出して、あら熱がとれたらスライスし、出来上がり。
  4. 4 密閉袋の中の煮汁は良いだしが出ているので、スープ入れたり、つけダレに使えます。
  5. 5 煮汁と醤油と酢と胡麻油でつけダレを作っても美味しいです。ポン酢と辣油でも美味しいです。
  6. 6 つけだれID1780012779のピリ辛だれも良かったら作ってみてください。

きっかけ

さっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

お肉の大きさにも寄るので、加熱時間は加減してください。

  • レシピID:1780013505
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏
関連キーワード
簡単、サンドイッチ、ラーメン、 冷やし中華、ラーメン、簡単、 和え麺、冷やし中華、鶏肉、 簡単、おつまみ、ヘルシー。、胸肉、
料理名
茹で鶏
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/25 20:54
    蒸し鶏
    蒸し鶏、とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る