わかめ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺蕎麦 100g
- 塩蔵わかめ 大さじ1
- 青葱小口切り 大さじ2
- 天かす 大さじ1
- 卵黄 1個分
- 納豆 1/2パック
- 麺つゆストレート 100cc
- 練りわさび 2センチ
作り方
- 1 わかめは塩抜きし水で洗って食べやすく切ります。蕎麦は鍋に湯わ沸かし、4分湯がいてざるに上げ水にさらして締めます。
- 2 器に、そば、青葱、わかめ、納豆、天かす、卵黄をのせ、わさびを溶いた麺つゆをかけて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 関連キーワード
- わかめ、蕎麦、簡単、 わかめ、生わかめ、麺類、 そば、ぶっかけ、簡単、 納豆、わかめ、
- 料理名
- 冷たいそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません