作り置きに☆なすとパプリカの煮浸し レシピ・作り方

作り置きに☆なすとパプリカの煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
素揚げして麺つゆにつけるだけです。追い鰹をするとより美味しいです!!作り置きの是非(^^)冷やしても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • なす 2本
  • パプリカ 2個
  • 麺つゆストレート 1/2カップ
  • だし醤油 大さじ1〜
  • あれば花鰹 1カップ

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、8等分ほどに切ります。パプリカは種を取りほそ切りします。麺つゆとだし醤油は合わせて器に入れておきます。
  2. 2 パプリカ、なすを170度ほどの揚げ油で2分ほど上げます。泡が小さくなったら、1の容器に漬けていきます。
  3. 3 2の上にキッチンペーパーをのせ花鰹をのせ冷まします。冷めたら花鰹を取り除き、出来上がり。そのままでも、冷やしても美味しいです。

きっかけ

なすびとパプリカで何か作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みですりしょうがを麺つゆの中に入れても美味しいです。

  • レシピID:1780013488
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
簡単、作り置き、 野菜、簡単、作り置き、 冷やすと美味しい、簡単、野菜料理、 追いがつお、作り置き、野菜、おつまみ、
料理名
野菜の煮浸し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たろうとたまご
    たろうとたまご
    2020/06/14 10:03
    作り置きに☆なすとパプリカの煮浸し
    簡単美味しくできました!ありがとうございました
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2014/05/07 05:43
    作り置きに☆なすとパプリカの煮浸し
    パプリカだけですが、甘みが感じられ、おいしかったです(o^~^o)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る