手作り高菜漬けで☆おやき レシピ・作り方

手作り高菜漬けで☆おやき
きのこのみみ
きのこのみみ
手作り高菜で作ってみました(^^)あまった煮物、きんぴらなど入れても美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 高菜漬け(ID1780013426) 150g
  • とりひき肉 100g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • *中力粉 200g
  • *水or熱湯 130cc
  • *塩 ふたつまみ
  • *オイル 小さじ2

作り方

  1. 1 高菜は食べやすく細かく切ります。フライパンに胡麻油をひき、とりひき肉、高菜を炒め、砂糖、酒、醤油で味を整え、すりごまを振り冷まします。
  2. 2 ボールに*の粉、塩、オイルを入れ混ぜ合わせ、水or熱湯を入れ(熱湯のときはお箸で混ぜます)まとまってきたら手で押しながら丸めます。ラップをして30分~1時間おきます。
  3. 3 ラップをして30分〜1時間寝かせます。
  4. 4 8個ほどに生地を分けて、丸くのばし、具を包み込みます。平たい丸に仕上げます。
  5. 5 蓋のあるフライパンに薄くオイルをひき3を並べます。弱めの火で焼き目がついたらひっくり返し、お焼きの半分位に水or湯を入れ蓋をし、中火で水分が無くなるまで蒸します。
  6. 6 水分が無くなったら蓋をとり、両面好みの焼き加減で焼いて、出来上がり。

きっかけ

手作り高菜を使いたくて。

おいしくなるコツ

冷めると固くなるのでラップなどで包んでください。レンジや蒸し器で再び温めると美味しいです。きんぴらなど余った煮物など包むと美味しいです(^^)高菜漬けによって塩加減が違うので加減してください。

  • レシピID:1780013469
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
おやき
関連キーワード
粉もん、お焼き、リメイク、 残り物、粉もの、蒸し物、 簡単、ヘルシー、高菜、 きんぴら、リメイク、
料理名
高菜のお焼き
きのこのみみ
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つくったよレポート(3件)

  • モネール
    モネール
    2024/01/29 00:07
    手作り高菜漬けで☆おやき
    美味しかったです!
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/09/12 17:26
    手作り高菜漬けで☆おやき
    美味しかったです。
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/04/13 14:26
    手作り高菜漬けで☆おやき
    高菜漬けのおやき、美味しく頂きました。レシピありがとうございます(*^^*)

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