手作り高菜漬けで☆おやき レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 高菜漬け(ID1780013426) 150g
- とりひき肉 100g
- 胡麻油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- すりごま 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- *中力粉 200g
- *水or熱湯 130cc
- *塩 ふたつまみ
- *オイル 小さじ2
作り方
- 1 高菜は食べやすく細かく切ります。フライパンに胡麻油をひき、とりひき肉、高菜を炒め、砂糖、酒、醤油で味を整え、すりごまを振り冷まします。
- 2 ボールに*の粉、塩、オイルを入れ混ぜ合わせ、水or熱湯を入れ(熱湯のときはお箸で混ぜます)まとまってきたら手で押しながら丸めます。ラップをして30分~1時間おきます。
- 3 ラップをして30分〜1時間寝かせます。
- 4 8個ほどに生地を分けて、丸くのばし、具を包み込みます。平たい丸に仕上げます。
- 5 蓋のあるフライパンに薄くオイルをひき3を並べます。弱めの火で焼き目がついたらひっくり返し、お焼きの半分位に水or湯を入れ蓋をし、中火で水分が無くなるまで蒸します。
- 6 水分が無くなったら蓋をとり、両面好みの焼き加減で焼いて、出来上がり。
きっかけ
手作り高菜を使いたくて。
おいしくなるコツ
冷めると固くなるのでラップなどで包んでください。レンジや蒸し器で再び温めると美味しいです。きんぴらなど余った煮物など包むと美味しいです(^^)高菜漬けによって塩加減が違うので加減してください。
- レシピID:1780013469
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- 高菜のお焼き
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