だいだいで☆手作りポン酢 レシピ・作り方

だいだいで☆手作りポン酢
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
橙を頂いたので、手作りポン酢に挑戦です(^^)

材料(700cc位人分)

  • 橙果汁 300cc
  • 醤油 300cc
  • みりん 70cc
  • だし昆布 10g
  • 花鰹 20g

作り方

  1. 1 橙は搾って種を取り除きます。
  2. 2 鍋に、醤油、みりん、だし昆布を入れ、火にかけ、煮立つ前に花鰹を入れ火を止め、そのまま冷まします。
  3. 3 清潔な容器に、冷めた2と橙を合わせます。冷蔵庫で寝かせます。すぐでも使えますが1週間位寝かせるとまろやかになります。

きっかけ

橙を頂いたので。

おいしくなるコツ

鰹節と昆布はつけている方が美味しいです。容器に合わせて切り、入れてください。昆布、花鰹は1日ほどで取り除いてください。

  • レシピID:1780013448
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢その他の果物かつお節(鰹節)その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
手づくり、ポン酢、 柑橘、たれ、調味料、手作り、 手作り、鍋料理、ポン酢、 手作りポン酢
料理名
手作りポン酢
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2024/01/08 14:04
    だいだいで☆手作りポン酢
    お隣さんから大量の橙を貰ったんで初めてポン酢を手作りしました。早速湯豆腐で食べたらめっちゃ美味しかったです。ごっつぁんでしたm(__)m
  • 小さなお目目の麻呂くん
    小さなお目目の麻呂くん
    2022/01/12 20:17
    調味料に火を通すせいか、作った後何日も寝かせなくても味が馴染んで、
    円やかなポン酢が出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る