だいだいで☆手作りポン酢 レシピ・作り方

だいだいで☆手作りポン酢
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
橙を頂いたので、手作りポン酢に挑戦です(^^)

材料(700cc位人分)

  • 橙果汁 300cc
  • 醤油 300cc
  • みりん 70cc
  • だし昆布 10g
  • 花鰹 20g

作り方

  1. 1 橙は搾って種を取り除きます。
  2. 2 鍋に、醤油、みりん、だし昆布を入れ、火にかけ、煮立つ前に花鰹を入れ火を止め、そのまま冷まします。
  3. 3 清潔な容器に、冷めた2と橙を合わせます。冷蔵庫で寝かせます。すぐでも使えますが1週間位寝かせるとまろやかになります。

きっかけ

橙を頂いたので。

おいしくなるコツ

鰹節と昆布はつけている方が美味しいです。容器に合わせて切り、入れてください。昆布、花鰹は1日ほどで取り除いてください。

  • レシピID:1780013448
  • 公開日:2014/03/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢その他の果物かつお節(鰹節)その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
手づくり、ポン酢、 柑橘、たれ、調味料、手作り、 手作り、鍋料理、ポン酢、 手作りポン酢
料理名
手作りポン酢
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る