お餅のピザ レシピ・作り方

お餅のピザ
きのこのみみ
きのこのみみ
余ったお餅で作ってみました(^^)

材料(1枚人分)

  • 切り餅(角) 4~5個
  • 大さじ3
  • *にんにくみじん切り 1/2かけ
  • *トマトペースト 大さじ2
  • *水 大さじ2
  • *塩 少々
  • ベーコン 1枚
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎスライス 1/8個
  • とろけるチーズ ふたつかみ

作り方

  1. 1 角餅は厚みを半分にします。玉ねぎ、ピーマン、ベーコンはスライスします。*は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに薄くオイルをひき、餅を並べ(くっつけて)弱火にかけ、水大さじ3を入れ蓋をします。3~5分位してとろけてきたらフライ返しなどで押し付けひとつの丸に仕上げます。
  3. 3 火を一度切り、2に*のピザソース、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンをのせ、チーズを散らして再び火をつけ、蓋をして弱火で3~5分、チーズが溶けたら、出来上がり。

きっかけ

お正月のお餅が余っていました。

おいしくなるコツ

2の行程で、お餅を押し付ける時に、フライ返しは水につけてください。お餅がくっつきます。弱火で気長が良さそうです(^^)

  • レシピID:1780013401
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
余り物、餅、 簡単、フライパン1つ 簡単、チーズ、トマト、手作り、 ピザ、手づくり、簡単、
料理名
手作りピザ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/08/21 11:33
    お餅のピザ
    こんにちは〜具材がちょっと違いますが、残っていたお餅で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る