美味!!☆アジのなめろう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新鮮なアジ(刺し身OK用) 2尾
- おろししょうが 1/2かけ
- 青葱小口切り 3本位
- みそ 大さじ1~1.5
- お好みで焼き海苔 少々
作り方
- 1 鯵は3枚おろしにし、腹骨は削ぎ切りし、中央の小骨は骨抜きで全て抜きます。頭のあった方から、皮を剥ぎます。
- 2 1センチ位に切り、おろししょうが、味噌、ネギと一緒に包丁で叩きます。粘りが出たら、出来上がり。
- 3 のりで巻いても美味しいです。
きっかけ
あじがとっても新鮮だったので。
おいしくなるコツ
丸めて焼いても美味しいです。お茶漬けもおいしいです←お湯をかけるだけでOKです。
- レシピID:1780013318
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません