美味!!☆アジのなめろう レシピ・作り方

美味!!☆アジのなめろう
きのこのみみ
きのこのみみ
おつまみにもご飯にも合います(^^)v海苔で巻いても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 新鮮なアジ(刺し身OK用) 2尾
  • おろししょうが 1/2かけ
  • 青葱小口切り 3本位
  • みそ 大さじ1~1.5
  • お好みで焼き海苔 少々

作り方

  1. 1 鯵は3枚おろしにし、腹骨は削ぎ切りし、中央の小骨は骨抜きで全て抜きます。頭のあった方から、皮を剥ぎます。
  2. 2 1センチ位に切り、おろししょうが、味噌、ネギと一緒に包丁で叩きます。粘りが出たら、出来上がり。
  3. 3 のりで巻いても美味しいです。

きっかけ

あじがとっても新鮮だったので。

おいしくなるコツ

丸めて焼いても美味しいです。お茶漬けもおいしいです←お湯をかけるだけでOKです。

  • レシピID:1780013318
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
お茶漬け、魚、タタキ、簡単、おつまみ、 簡単、おつまみ、タタキ、ご飯、 簡単、おつまみ、刺し身、タタキ、 ご飯、酒の肴、お茶漬け、タタキ、
料理名
あじのたたき
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る