焼きちくわぶ☆田楽ネギ味噌 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわぶ 1本
- *味噌 大さじ1
- *砂糖、みりん、オイル 小さじ1/2強
- *酒 大さじ1/2
- *青葱小口切り 大さじ1
作り方
- 1 ちくわぶを1センチホバに切ります。*は混ぜ合わせます。
- 2 フライパンに少しおいるをいれ、ちくわぶを焼きます。両面焼き色がついたら、取り出します。*のネギ味噌をフライパンに入れます。温まったらちくわぶにかけて、出来上がり。
- 3 またはアルミホイルにちくわぶを焼いた物を並べ、味噌をつけてトースターで焼いても美味しいです。
きっかけ
ちくわぶをおでん以外に食べてみようと。
おいしくなるコツ
味噌は熱を加えた方が香ばしくなります。トースターで焼き目をつけるとより美味しいです。
- レシピID:1780013275
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ちくわぶの田楽
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こじろこてつ2018/03/16 06:51うんうん!
とてもおいしいです。
素敵なレシピ、ありがとうございます(^-^)