もっちもち&ヘルシー☆長芋だんご鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋をすり下ろします。小鍋に*を全ていれ、火にかけ木べらで混ぜながら水分を飛ばし粘りを出します。粘りがでたら、火からおろし、+のネギを入れ、あら熱を取ります。
- 2 あら熱がとれたら、手に水をつけ、団子状に丸めます。野菜、豆腐、は食べやすく切ります。鶏肉は1口大に切ります。
- 3 鍋にだし昆布と水を入れ、出来れば1時間以上おきます。鍋に酒を入れ火にかけ、沸いたら、昆布を出し、野菜、鶏肉、豚肉、豆腐、薄揚げ、長いも団子を煮ます。
- 4 煮えたら、出来上がり。ポン酢とネギにつけながら、頂きます。
きっかけ
長芋が安かったので。
おいしくなるコツ
ポン酢でなくても、寄せ鍋の様に、醤油、みりん、酒で味付けしても美味しく頂けます。
- レシピID:1780013195
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 芋団子鍋
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