初春☆ウドのきんぴら レシピ・作り方

初春☆ウドのきんぴら
きのこのみみ
きのこのみみ
ウド大好きです!ほろ苦さが春の味です(^^)

材料(2人分)

  • 山うど 1本分
  • 酒、醤油、みりん 各大さじ2
  • 胡麻油 小さじ2
  • 鰹節 1/2袋

作り方

  1. 1 山うどは千切りし、水につけあくをほどよくぬきます。
  2. 2 鍋に胡麻油を入れ火にかけ、うどを入れ炒めます。油が馴染んだら、調味料を入れ、炒め煮し、汁気が無くなったら、鰹節をまぶして出来上がり。

きっかけ

皮が大好きです。やった出回ったので、即買ってしまいました^_^

おいしくなるコツ

アクは程よく抜いてください。

  • レシピID:1780013157
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
お弁当、作り置き、おつまみ、節約、 簡単、初野菜、春、旬、きんぴら、 お弁当、おつまみ、春野菜、 簡単、煮物、ヘルシー、作り置き、
料理名
きんぴら
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/06/02 06:37
    初春☆ウドのきんぴら
    ごちそうさまでした。きんぴらに鰹節を入れたのは初めてでしたが美味しかったです。
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2019/04/29 23:12
    初春☆ウドのきんぴら
    食感も香りも楽しみながら美味しく頂きましたー!
  • ユキのママ
    ユキのママ
    2018/02/12 13:27
    初春☆ウドのきんぴら
    立派なうどをいただき、うどを買ったことがなかったので、どんなふうに料理するのか調べました!すごーくおいしくてゴハンがすすみまくりました!ありがとうございました!
  • nanatchan
    nanatchan
    2017/05/23 22:19
    初春☆ウドのきんぴら
    中央上です。初めて自分で作りましたがとても美味しかったです。

    素敵なレシピをありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る