きのこ蕎麦 レシピ・作り方

きのこ蕎麦
きのこのみみ
きのこのみみ
なめこが無いのでしめじを一緒にゆでてみました。
(^^;温かい蕎麦でもOKです。

材料(1人分)

  • 乾麺蕎麦 100g
  • しめじ 1/2株
  • 白ネギ 1/4本
  • 大根 2センチ
  • 納豆 1パック
  • 麺つゆ(ストレート) 1/4カップ
  • もみ海苔 少々
  • チューブわさび 少々

作り方

  1. 1 蕎麦は湯を沸かして表示通り湯がき、水で洗って、水気を切ります。この時、出来上がり2分ほど前にほぐしたしめじを入れます。
  2. 2 ネギは小口切りし、大根はすり下ろします。納豆はよく混ぜ、お皿に盛りつけます。湯がいて締めた蕎麦としめじをお皿に盛りつけ、麺つゆを添えて、糊を散らして、出来上がり。
  3. 3 わさびを溶いて、頂きます。

きっかけ

あっさりお昼ご飯に。

おいしくなるコツ

ネギだけ→大根おろし入り→納豆入りの順番が良いかナット。

  • レシピID:1780013141
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
簡単、蕎麦、冷たい、具沢山、納豆、 簡単、キノコ、蕎麦、ざる蕎麦、具沢山、 蕎麦、納豆、ざる、ネギ、キノコ、 簡単、温かいそば、きのこ、ネギ、
料理名
ざる蕎麦
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る