簡単一品!切り干し大根と春菊のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(水で戻したもの) ひとつかみ強
- 人参 3㎝
- えのき 1/8袋
- 春菊 3わ
- 水又は切り干しの戻し汁 200cc+α
- 本だし 小2/3
- 醤油 大2弱
- 酒 大2
- みりん 大2弱
- 蒲鉾 1個(100g)
作り方
- 1 切り干し大根は3㎝長さに切る。人参は細切り、えのきは根元を切り落としてほぐしておく。蒲鉾は半分の高さに切り、更に細切りにする。春菊は3㎝長さに切る。
- 2 小鍋に①(春菊は茎の硬い方だけ)、水、全ての調味料を入れて蓋をして煮詰める。煮たったら1~2分煮て、さっと混ぜてから春菊の葉の部分を入れて更に蓋をして1~2分煮る。
-
3
(火を止めて少し時間を置いて味をより染み込ませる。)
全体的に味が馴染んだら完成!
きっかけ
戻し過ぎた切り干し大根と半端なえのきがあったので、残り物で簡単に作りました
おいしくなるコツ
水は少量になっています。様子を見て加減して下さい。 人参は早く味が染みるように細めに切った方が良いと思います。
- レシピID:1780012995
- 公開日:2014/01/16
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- カテゴリ
- 切り干し大根
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