基本のカツオ昆布だし(黄金) レシピ・作り方

基本のカツオ昆布だし(黄金)
きのこのみみ
きのこのみみ
作りおいて冷蔵庫で保存できます。香りが違います!!ぜひ(^^)

材料(10カップ弱人分)

  • だし昆布 大きめ1枚
  • 花鰹 3つかみ(3カップ位)
  • 10カップ

作り方

  1. 1 大鍋に水10カップとだし昆布を入れ、1時間以上おきます。
  2. 2 1を火にかけ、あくを取りながら、沸く寸前にだし昆布を取り除き、弱火にし、鰹節を入れ、2分ほどあくを取りながら煮込み、火を消します。
  3. 3 鰹節が沈んだら、ガーゼなどでこして、できあがり。

きっかけ

巻き寿司、茶碗蒸し用に、ダシをとりました。

おいしくなるコツ

だし昆布は沸騰前に取り出してください。鰹節は本当は火を止めていれますが、私は少し煮ます。

  • レシピID:1780012929
  • 公開日:2014/01/08
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カテゴリ
その他のだし昆布
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料理名
カツオ昆布だし
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/04/22 19:12
    基本のカツオ昆布だし(黄金)
    おいしいお吸い物ができました♪ごちそうさまでした。

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