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昔ながらの手作り☆巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4本人分

  • 乾のり(寿司のり)

    4枚

  • 酢飯

    4合

  • 鰹昆布出汁(ID1780012929)

    7カップ+大さじ3

  • 醤油

    下記に詳細

  • 砂糖

    下記に詳細

  • みりん

    下記に詳細

  • 下記に詳細

  • 高野豆腐

    5枚

  • 干ししいたけ

    5~6枚

  • かんぴょう

    20g

  • 三つ葉

    1束

  • 3個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔ながらの手作り☆巻き寿司

具は普通ですが、出しはちゃんとかつお昆布だしをとります。それだけでとっても美味しいです(^^)

作り方

  • 1

    かんぴょうは水に濡らし、塩小さじ1でもみ、板刷りをして、しんなりしたら、塩を洗い流して、15分ほど湯がきます。はしをさして、すんなり入ったら、水で洗って水気を切ります。

  • 2

    米は固めに炊き、すし酢大さじ7ほどかけ、混ぜて、冷まします。干し椎茸は水で戻します。戻し汁はとっておきます。三つ葉は塩ゆでし、水で〆、水気を切ります。

  • 3

    1のかんぴょうはだし汁1.5カップ、砂糖大さじ2.5、しょうゆ大さじ2で煮ます。茶色く、柔らかくなったら火を止めそのまま冷まします。海苔の長さに切ります。

  • 4

    卵はだし汁大さじ3、砂糖大さじ1強、塩小さじ1/5、醤油少々を混ぜ、卵焼き器で巻きながらやきます。冷まします。棒状に切ります。

  • 5

    高野豆腐は、だし汁4カップ、砂糖大さじ5、みり大さじ1.5、醤油小さじ1.5、塩小さじ1.5、を入れた鍋にいれ中火で落としぶたをし、汁が無くなるまで湯がき冷まして棒状に切ります。

  • 6

    干し椎茸は、だし汁+戻し汁1.5カップ、砂糖、醤油、各大さじ1.5を入れた鍋にいれ、中火で汁気が無くなるまで煮ます。冷まして、千切りします。

  • 7

    棒状に切ります。

  • 8

    酢飯は250~300gを1本分とします。巻きすに海苔をひき、ご飯を2センチほどあけまんべんなく引詰めます。中央にすべての具材を摘みます。

  • 9

    手前から一気に巻き、巻きしろを下にして、馴染ませます。すべて巻いて、30分ほど置き、湿らせた包丁で8等分します。お皿に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

お誕生日に。

おいしくなるコツ

巻きは一気に巻き込んでください。
具材が残ったら、たまごと三つ葉以外を刻んで冷凍できます。ちらし寿司に!!

レシピID: 1780012889

公開日:2014.01.08

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

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  • 菊丸33097408
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節約できたよ 1

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  • りんです

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.09.30

    休日の昼食です。家族が我先に!と食べていました。

    嬉しいです!!!!!ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2015.02.03

    恵方巻きにしました。ありがとう!

    こんばんは(*^^*)一年一度の恵方巻きのレシピに入れて頂け、嬉しいです!!!ありがとうございます!!!!!鬼は外!福は内!

    お返事を見る

  • 2014.07.25

    美味しくいただきました‼︎ご馳走さまでした!

    こんばんは(^^)具沢山でとっても美味しそうです〜!!!作っていただきレポート共々ありがとうございます!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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