豚細切れで☆生姜焼き レシピ・作り方

豚細切れで☆生姜焼き
きのこのみみ
きのこのみみ
細切れ肉で、さっと作りました。お弁当や丼などにも。

材料(2~3人分)

  • 豚細切れ肉 250g
  • *醤油、酒 各小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • +しょうゆ、酒 各大さじ1.5~2
  • +みりん 大さじ1/2〜1
  • +すりしょうが 小さじ1~1.5
  • +すりにんにく 少々
  • レタス 3枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維をたつ様に5ミリほどの厚さに切ります。お肉には*で下味をつけます。+は混ぜ合わせておきます。レタスは千切りにし、お皿にひきます。
  2. 2 フライパンを火にかけオイルをひいたら豚肉、玉ねぎを炒め豚肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしたら、+を入れ、強火で炒めます。全体に馴染んだら1のレタスの上にかけて、出来上がり。
  3. 3 レタスと一緒に頂きます。

きっかけ

細切れ肉が残ったので。

おいしくなるコツ

ショウガは最後に入れる事で豚肉がかたくなりません。

  • レシピID:1780012883
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ
関連キーワード
生姜焼き、豚焼き、お弁当、丼、 照り焼き、サラダ、野菜たっぷり、 フライパン、ショウガ、豚肉、 フライパンだけ、炒め物、
料理名
豚の生姜焼き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • szr
    szr
    2020/07/07 23:10
    思ったより甘めにできて美味しかったです
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/08/03 11:38
    豚細切れで☆生姜焼き
    野菜もたっぷり一緒に炒めて、ごはんにのせてもりもりいただきました!!暑さに負けないように食べないといけませんね!!美味しかったです^^vごちそうさまでした~*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る