手作りあげで☆年越しそば☆2013 レシピ・作り方

手作りあげで☆年越しそば☆2013
きのこのみみ
きのこのみみ
今年はたぬき、きつねそばにしました。そばつゆはだし醤油で作りました。

材料(1人分)

  • 生蕎麦 1人前
  • すしあげ 2枚
  • 青葱小口切り 大さじ1
  • *だし汁 50cc
  • *しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • *砂糖 大さじ3/4
  • +だし醤油 大さじ2~3
  • +だし汁 240~300cc

作り方

  1. 1 *を鍋に入れ、沸いたら油抜きしたすしあげを入れ中火で汁気が無くなるまで煮ます。鍋に+を入れ、温め始めます。
  2. 2 蕎麦を表示通りに湯がき(今回は3分でした)、流水で一度締め、+の中に入れ、あげと一緒に温めます。器に盛りつけ、青葱を散らし、できあがり。

きっかけ

年越し蕎麦に。

おいしくなるコツ

あげは汁気を飛ばして、しっかりあげに味おしみ込ませてください。そばつゆはだし醤油の味によるので調整してください。辛ければ少しみりんを入れるとマイルドになります。

  • レシピID:1780012869
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
簡単、ほっこり、温まる、 年越しそば、かけそば、きつねそば、 たぬきそば、うすあげ、甘辛煮、 大晦日、
料理名
きつねそば、たぬきそば
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2023/12/24 11:30
    手作りあげで☆年越しそば☆2013
    美味しくできました!
    ありがとうございます^_^
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/18 11:22
    手作りあげで☆年越しそば☆2013
    大きなおあげをGETしたので、こちらのレシピを参考にさせて頂き、煮てみました。ふっくらジューシーに仕上がり、噛むたびに旨味が溢れ出して、家族にも大好評でした♪
  • naben
    naben
    2020/06/06 17:39
    手作りあげで☆年越しそば☆2013
    おいしかったです
  • taka2t
    taka2t
    2019/12/31 21:59
    手作りあげで☆年越しそば☆2013
    年越しそばおいしかったです!
    よい年を迎えられそうです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る