手作りあげで☆年越しそば☆2013 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生蕎麦 1人前
- すしあげ 2枚
- 青葱小口切り 大さじ1
- *だし汁 50cc
- *しょうゆ、みりん 各大さじ1
- *砂糖 大さじ3/4
- +だし醤油 大さじ2~3
- +だし汁 240~300cc
作り方
- 1 *を鍋に入れ、沸いたら油抜きしたすしあげを入れ中火で汁気が無くなるまで煮ます。鍋に+を入れ、温め始めます。
- 2 蕎麦を表示通りに湯がき(今回は3分でした)、流水で一度締め、+の中に入れ、あげと一緒に温めます。器に盛りつけ、青葱を散らし、できあがり。
きっかけ
年越し蕎麦に。
おいしくなるコツ
あげは汁気を飛ばして、しっかりあげに味おしみ込ませてください。そばつゆはだし醤油の味によるので調整してください。辛ければ少しみりんを入れるとマイルドになります。
- レシピID:1780012869
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- きつねそば、たぬきそば
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
misakko7jp2023/12/24 11:30美味しくできました!
ありがとうございます^_^ -
ゆりよう2020/10/18 11:22大きなおあげをGETしたので、こちらのレシピを参考にさせて頂き、煮てみました。ふっくらジューシーに仕上がり、噛むたびに旨味が溢れ出して、家族にも大好評でした♪
-
naben2020/06/06 17:39おいしかったです
-
taka2t2019/12/31 21:59年越しそばおいしかったです!
よい年を迎えられそうです^_^