鶏がらスープで☆濃厚雑炊 レシピ・作り方

鶏がらスープで☆濃厚雑炊
きのこのみみ
きのこのみみ
濃厚鶏がらスープで作りました。コラーゲンたっぷりです。

材料(1人分)

  • とりガラスープ 300~400cc
  • 鶏もも肉 20g
  • 白菜 1/2枚
  • 人参 少々
  • ネギ 1/4本
  • ご飯 軽めの1膳
  • 1個
  • 醤油 小さじ1~
  • 塩こしょう 少々
  • お好みで辣油or胡麻油 1~2滴

作り方

  1. 1 鶏ガラスープは鶏皮などでも良いので1時間位煮だします。今回は2リットルの水に鶏ガラ1個を入れ、大鍋であくを取りながら、煮ました。
  2. 2 鍋にガラスープ、細かく刻んだ野菜と角切りの鶏肉を入れ中弱火で煮込みます。柔らかくなり鶏に火が通ると、醤油、塩こしょうで味を整え、ご飯を入れます。
  3. 3 ご飯を好みの固さに煮込んだら、溶く卵をまわし入れ、30秒ほどで火を止め器に盛りつけ、刻み海苔をかけて、出来上がり。好みで辣油や胡麻油をかけてください。

きっかけ

濃厚鶏がらスープを使いたくて。

おいしくなるコツ

醤油だけでなく塩を少しでも入れる事で味が締まります。

  • レシピID:1780012858
  • 公開日:2013/12/31
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カテゴリ
雑炊低カロリー主食卵とじ鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単、鶏雑炊、鶏クッパ、クッパ、鶏スープ 温まる、ご飯、おじや、野菜たっぷり、 卵雑炊、鶏雑炊、鶏ガラスープ 胡麻油、辣油、卵
料理名
鶏クッパ
きのこのみみ
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