炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯
きのこのみみ
きのこのみみ
シンプルに作りました。飽きない味です。

材料(4人分)

  • 3合
  • *だし醤油、酒 各大さじ3
  • *鰹こぶだし 450cc
  • *だしこんぶ 1枚
  • 牛蒡 1.5本
  • うすあげ 2枚
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 大2枚
  • 鶏もも肉 1/2枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さく切り、酒、醤油少々でした味を付けます。ごぼうはささがきし酢水につけます、にんじん、うすあげは千切りに、椎茸はスライスします。米は洗ってざるに上げます。
  2. 2 炊飯器に、米、水気を切った牛蒡、にんじん、うすあげ、しいたけ、とりにく、*を入れ、スイッチオンします。
  3. 3 炊けたら、だし昆布を取り除いて、ざっくり混ぜて、できあがり。

きっかけ

年末バタバタしている時のお昼ご飯に。

おいしくなるコツ

牛蒡はあくが出るのです酢水にさらしてください。

  • レシピID:1780012854
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単、具沢山、 おにぎり、炊き込みご飯、ご飯 野菜たっぷり、鶏もも肉、 鰹こぶだし、だし昆布、だし醤油、
料理名
鶏釜飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る