しっとり&ジューシー☆簡単蒸し鶏 レシピ・作り方

しっとり&ジューシー☆簡単蒸し鶏
きのこのみみ
きのこのみみ
しっとりジューシーで加熱時間は10分もかかりません。作り置きに便利です。

材料(2~4人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 胸肉に、塩をまぶし、次に砂糖をまぶします。5~10分ほどおき、出た水分を拭き取ります。
  2. 2 鍋に、ネギ、酒を入れ、その上に胸肉をのせます。
  3. 3 蓋をして火にかけ沸きそうになったら弱火にし、4分。返して2分で、火を消しそのまま冷まします。
  4. 4 冷めたら、スライスし、お皿に盛りつけできあがり。ごまだれ、ポン酢、からし醤油などで、頂きます。
  5. 5 ごまのつけだれ。ID1780012781。
  6. 6 ピリ辛つけだれ。ID1780012779。

きっかけ

胸肉をしっとりさせたくて。

おいしくなるコツ

弱火で熱を加えてください。砂糖をすり込むとパサパサしません。

  • レシピID:1780012814
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
簡単、作り置き、ジューシー、ヘルシー、 鶏肉、胸肉、チキン、 蒸し料理、バンバンジー、胡麻だれ、 お正月、おせち、おなべ1つ、
料理名
蒸し鶏
きのこのみみ
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つくったよレポート(18件)

  • 薊
    2023/02/09 20:46
    しっとり&ジューシー☆簡単蒸し鶏
    簡単に美味しくできました。
  • minmy
    minmy
    2023/02/05 08:46
    しっとり&ジューシー☆簡単蒸し鶏
    しっとりジューシーで美味しかったです^^ありがとうございました♪
  • rinkoro
    rinkoro
    2021/10/24 19:31
    しっとり&ジューシー☆簡単蒸し鶏
    むね肉が簡単にしっとり美味しくなりました♪
  • frey-9
    frey-9
    2020/09/16 17:40
    しっとり&ジューシー☆簡単蒸し鶏
    しっとり柔らかくできました。
    作り置きしておくと色々な料理に使えて便利ですね。

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