しっとり&ジューシー☆簡単蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏胸肉 大1枚
- 白ネギの青い部分 1本分
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 小さじ2/3
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 胸肉に、塩をまぶし、次に砂糖をまぶします。5~10分ほどおき、出た水分を拭き取ります。
- 2 鍋に、ネギ、酒を入れ、その上に胸肉をのせます。
- 3 蓋をして火にかけ沸きそうになったら弱火にし、4分。返して2分で、火を消しそのまま冷まします。
- 4 冷めたら、スライスし、お皿に盛りつけできあがり。ごまだれ、ポン酢、からし醤油などで、頂きます。
- 5 ごまのつけだれ。ID1780012781。
- 6 ピリ辛つけだれ。ID1780012779。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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