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ほっこり☆鯛のちり蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鯛のあら

    1尾分

  • 白菜

    2枚

  • しめじ、えのきだけ

    各1/4~1/3袋

  • 白ネギ

    1/2本

  • 大根

    2センチ

  • 豆腐

    1/2丁

  • くずきり

    100g

  • 1リットル位

  • だしこんぶ

    1枚

  • 大さじ2

  • 青葱小口切り

    1/4カップ

  • ポン酢

    1/2カップ

  • 大根おろし

    1/4カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり☆鯛のちり蒸し

鯛のあらで、ちり鍋です。あらから良いお出汁が出ます。

作り方

  • 1

    鍋に水とだし昆布、酒を入れます。白菜は食べやすく切り、大根は半月切りに、キノコはイシズキを取り除きほぐします。豆腐は食べやすく切ります。白ネギは斜切りします。

  • 2

    鯛のあらは熱湯をまわしかけ、霜降りし、流水でうろこなどを洗い流し、水気を切ります。

  • 3

    鍋を火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出し、鯛のあら、野菜、キノコ、豆腐などを入れ火を通します。火が通ったら、ポン酢、好みでねぎ、大根おろしをつけて、頂きます。できあがり。

きっかけ

鯛のあらが安かったので。

おいしくなるコツ

鯛のあらは霜降りすると、臭みもとれます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1780012802

公開日:2013.12.24

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