ほっこり☆鯛のちり蒸し レシピ・作り方

ほっこり☆鯛のちり蒸し
きのこのみみ
きのこのみみ
鯛のあらで、ちり鍋です。あらから良いお出汁が出ます。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • 白菜 2枚
  • しめじ、えのきだけ 各1/4~1/3袋
  • 白ネギ 1/2本
  • 大根 2センチ
  • 豆腐 1/2丁
  • くずきり 100g
  • 1リットル位
  • だしこんぶ 1枚
  • 大さじ2
  • 青葱小口切り 1/4カップ
  • ポン酢 1/2カップ
  • 大根おろし 1/4カップ

作り方

  1. 1 鍋に水とだし昆布、酒を入れます。白菜は食べやすく切り、大根は半月切りに、キノコはイシズキを取り除きほぐします。豆腐は食べやすく切ります。白ネギは斜切りします。
  2. 2 鯛のあらは熱湯をまわしかけ、霜降りし、流水でうろこなどを洗い流し、水気を切ります。
  3. 3 鍋を火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出し、鯛のあら、野菜、キノコ、豆腐などを入れ火を通します。火が通ったら、ポン酢、好みでねぎ、大根おろしをつけて、頂きます。できあがり。

きっかけ

鯛のあらが安かったので。

おいしくなるコツ

鯛のあらは霜降りすると、臭みもとれます。

  • レシピID:1780012802
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鍋料理、簡単、温まる、魚鍋、 ポン酢、ヘルシー、野菜たっぷり、 宴会、忘年会、新年会、お正月、 白菜、大根、鯛、鯛のあら、ネギ、だし昆布
料理名
魚のちり鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る