美味&簡単☆焼き鯖寿司 レシピ・作り方

美味&簡単☆焼き鯖寿司
きのこのみみ
きのこのみみ
しめ鯖寿司より、焼くだけで簡単です!!大葉が良い仕事します(^^)

材料(2本人分)

  • 1尾
  • 大葉 5枚
  • しろごま 大さじ1
  • 酢飯 2合分弱
  • 少々

作り方

  1. 1 酢飯は寿司酢などの合わせ酢と温かいご飯で作っておきます。大葉は刻んで鯖と飯の間に挟みます。胡麻は冷めた酢飯に混ぜ合わせます。1/2に分け形を整えておきます。
  2. 2 鯖は3枚おろしにし、塩をします。(塩鯖はそのままで)中骨は骨抜きで抜き、腹骨も切り落としておきます。
  3. 3 鯖を魚焼きグリルなどで、焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4
  5. 5 ラップに鯖をのせ、形を鯖の幅にととのえた、酢飯をのせ、きつ目にラップを巻き、しばらく馴染ませます。食べやすく切って、できあがり。

きっかけ

鯖が安かったので。

おいしくなるコツ

大葉は是非入れてください。鯖の中骨はしっかり引き抜いてください。

  • レシピID:1780012794
  • 公開日:2014/02/02
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カテゴリ
押し寿司
関連キーワード
寿司、棒寿司、押し寿司、鯖寿司、きずし、 簡単、作り置き、 大葉、胡麻、鯖、焼き魚、焼き鯖、 酢飯、ご飯、米、寿司酢、
料理名
鯖寿司
きのこのみみ
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