ほっこり温ったか☆ぼたん鍋風みそ鍋 レシピ・作り方

ほっこり温ったか☆ぼたん鍋風みそ鍋
きのこのみみ
きのこのみみ
豚肉がぼたん鍋の様!!
お味噌のお鍋も温まります。今回は2種類の味噌を混ぜてみました。追い出し込みのだし汁の量です。

材料(4人分)

  • +水 2リットル
  • +だし昆布 1枚
  • +赤みそ 大さじ4~
  • +田舎味噌 大さじ3~
  • +酒 1/4カップ
  • +みりん 大さじ1.5
  • +だし醤油 大さじ1
  • +鰹顆粒だし 小さじ1~
  • 白菜 1/4個
  • 白ネギ 1本
  • 大根 1/3本
  • しめじ、えのきだけ 各1袋
  • 豆腐 1丁
  • うすあげ 2枚
  • 鶏ミンチ 200~250g
  • *しょうがすりおろし 1/4かけ
  • *ねぎみじんぎり 大さじ1
  • *しょうゆ、酒、 各小さじ2〜
  • *塩 ひとつまみ〜
  • 豚スライス肉 300g
  • 鶏もも肉 1枚

作り方

  1. 1 野菜はそれぞれ洗って、食べやすくお好みに、切ります。鶏もも肉は一口大に、鶏ミンチは*と混ぜ合わせておきます。豆腐は食べやすく切り、うすあげはスライスします。
  2. 2
  3. 3 鍋に水を入れ、だし昆布を入れ、漬けておきます。(できればなるべく長い時間)火にかけ、沸いて来たら、こぶを出し、+をいれて溶き、味を整えます。
  4. 4 野菜やお肉、つみれはスプーンですくって、鍋に入れていきます。煮込みながら、頂きます。できあがり。

きっかけ

お鍋の味のバリエーションが出したくて。

おいしくなるコツ

出しは追い出しも含め多めに作っていますので、少なくなったら、足してください。

  • レシピID:1780012699
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
パーティー、忘年会、簡単、新年会、宴会、 豚薄切り肉、鶏もも肉、つみれ、鶏ミンチ、 野菜、白菜、大根、きのこ、ねぎ 豆腐、あげ、豆類、味噌、八丁味噌、赤みそ
料理名
鶏と豚とつみれ鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/01/16 19:15
    ほっこり温ったか☆ぼたん鍋風みそ鍋
    とっても美味しいですね〜
    ほっこりしました^ ^
    ごちそうさま☆
  • neko6084
    neko6084
    2015/03/02 23:55
    ほっこり温ったか☆ぼたん鍋風みそ鍋
    冷蔵庫にある物で作ったのでつみれはないのですが^_^;3月になってもまだまだ寒いのでとっても温まりました~美味しかったです♡ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る