おつまみやお弁当に☆小松菜とじゃこのピリ辛炒め レシピ・作り方

おつまみやお弁当に☆小松菜とじゃこのピリ辛炒め
きのこのみみ
きのこのみみ
先にゆがいてから、作るので、水分が出ません。お弁当にも最適です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • ちりめんじゃこ、しらす 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜を洗って、3センチほどに切り熱湯に入れ、硬めに湯がき、水に取って、水気をしっかり絞ります。
  2. 2 鍋に、胡麻油と豆板醤を入れ、火にかけ、ちりめんじゃこ、小松菜を入れ、まぜ、酒を入れ炒め、水分が飛んだら醤油を入れて、さっと炒めて、お皿に盛りつけ、できあがり。

きっかけ

小松菜を頂いたので。

おいしくなるコツ

手早く炒めます。酒は水分をしっかりと飛ばします。

  • レシピID:1780012687
  • 公開日:2013/12/07
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
お弁当、作り置き、常備菜、簡単 小松菜、野菜、鉄分豊富、おひたし、 豆板醤、ピリ辛、中華、シラス、じゃこ、魚 いわし、胡麻油、胡麻、おつまみ。
料理名
小松菜の炒め物
きのこのみみ
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