2013初冬☆粕汁♡ レシピ・作り方

2013初冬☆粕汁♡
きのこのみみ
きのこのみみ
この冬初です!!温まる(^^)

材料(3人分)

  • 鮭のあら 1パック
  • 大根 3センチ
  • にんじん 2センチ
  • うすあげ 1/2枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • だし汁 800cc位
  • 酒粕1パック 150~200g位
  • 少々
  • ネギ小口切り 大さじ2
  • 好みで味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょうぎりに、薄揚げは食べやすく切り、サケも食べやすく切ります。こんにゃくは薄く単ざく切りし塩揉みし、洗い流します。
  2. 2 鍋に1の具材とだし汁800ccほど入れ、火にかけ煮込みます。だし汁を少しとり、耐熱皿に酒粕をちぎり入れレンジで2分ほど加熱し、すり鉢で滑らかになるまですります。
  3. 3 2の鍋の野菜が煮えたら、酒粕を入れ、塩で味を整え、お椀に盛りつけ、ネギを盛って、できあがり。

きっかけ

寒かったので

おいしくなるコツ

お好みでお味噌を入れてください。濃度はお好みで。

  • レシピID:1780012606
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
鮭全般大根にんじん
関連キーワード
酒粕 豚汁 みそ汁 大根
料理名
サケの粕汁
きのこのみみ
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