リメイク☆ポトフでクラムチャウダー レシピ・作り方

リメイク☆ポトフでクラムチャウダー
きのこのみみ
きのこのみみ
野菜をミキサーにかけるので、小麦粉入らずでトロミが出ます。豆乳でも美味しいです!!

材料(3人分)

  • ポトフの残りスープ 500cc
  • ポトフの残りや菜(セロリ、人参、玉ねぎ) 各2個ずつ位
  • ↑(ID1780012582)です。
  • あさり 300g
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 牛乳 250cc
  • 少々

作り方

  1. 1 ポトフの残り野菜をフードプロセッサーにかけ滑らかにします。アサリは砂出しします。
  2. 2 小鍋にあさり、ワインを入れ火にかけ蓋をしてアサリの殻が開くのを待ちます。開いたらだし汁は取り置き、アサリの殻を外します。
  3. 3
  4. 4 鍋にポトフのスープと1の野菜、アサリの蒸しの汁を入れ火にかけ煮立ったら、あさり、牛乳を入れ煮立たない様に温めます。
  5. 5 トロミがついたら、塩で味を整え、できあがり。

きっかけ

ポトフが余ったので。

おいしくなるコツ

アサリの蒸し汁はかならずいれてください。残り野菜が少なくトロミが出なければ、コーンスターチor水とき片栗粉でとろみをつけてください。

  • レシピID:1780012589
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり牛乳・乳飲料
関連キーワード
クラムチャウダー クリスマス コーンスープ 豆乳
料理名
アサリのクリームスープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る