現在地

手作り&本格☆担々麺 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 肉味噌(ID1780012546)

    大さじ6

  • ザーサイみじん切り

    小さじ4

  • ネギみじん切り

    大さじ2

  • 鶏ガラスープ

    560cc

  • *酢

    小さじ4

  • *醤油

    大さじ2

  • *芝麻醤

    大さじ5

  • *辣油

    大さじ2強

  • 中華麺

    2玉

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り&本格☆担々麺

肉味噌さえ有れば、すぐに作れます。寒い時には温まります!!

作り方

  • 1

    鶏ガラでスープをとります。ガラを鍋にいれ、水を1リットルほど入れ火にかけアクをとりながら、40分以上にます。そのまま冷まし、ガラを取り除きます。

  • 2

    器に、*を1/2ずつ入れます。スープは温め始めます。ザーサイ、ネギもあらかじめ器に入れておきます。

  • 3

    麺を湯がきます。今回は生麺で2分です。この間に鶏ガラスープを沸騰させて、器に280ccずつ注ぎ、ざるにあげて水気を切った麺を器にいれて、肉味噌をトッピングし、出来上がり。

きっかけ

担々麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

肉味噌は温めておくと、おいしいです。

レシピID: 1780012547

公開日:2013.11.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.13

    卵も入れました。
    ピリ辛で最高でした。
    ごちそうさんです。

    美味しそうです!
    温まりますよね
    (^^)
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作り担々麺
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華麺ラーメンごまピリ辛

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲手作り&本格☆担々麺のページ上部へ