小芋(里芋)の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小芋(里芋) 中10個
- イカゲソ 2ハイ分
- だし汁 500cc
- 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ3
作り方
- 1 小芋は皮をむいて、塩でもみぬめりをとります。かゆくならない様に、ゴム手などしてください。
- 2 鍋に、出し汁、酒、みりん、しょうゆを入れ、小芋を入れ落としぶたをし、10~15分煮て、柔らかくなったら、ゲソを入れ、色が変わったら、火を止めます。
- 3 冷める間に味がしみるので、あら熱がとれたら、器に盛りつけ、できあがり。
きっかけ
小芋をいただいたので。
おいしくなるコツ
小芋の大きさにもよるので、煮る時間は加減してください。透明っぽい小芋は残念ながらはずれなので、食べても美味しくありません。
- レシピID:1780012474
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 小芋の炊いたん
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