小芋(里芋)の煮物 レシピ・作り方

小芋(里芋)の煮物
きのこのみみ
きのこのみみ
小芋の美味しい時期に、ぜひ!!

材料(4人分)

  • 小芋(里芋) 中10個
  • イカゲソ 2ハイ分
  • だし汁 500cc
  • 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ3

作り方

  1. 1 小芋は皮をむいて、塩でもみぬめりをとります。かゆくならない様に、ゴム手などしてください。
  2. 2 鍋に、出し汁、酒、みりん、しょうゆを入れ、小芋を入れ落としぶたをし、10~15分煮て、柔らかくなったら、ゲソを入れ、色が変わったら、火を止めます。
  3. 3 冷める間に味がしみるので、あら熱がとれたら、器に盛りつけ、できあがり。

きっかけ

小芋をいただいたので。

おいしくなるコツ

小芋の大きさにもよるので、煮る時間は加減してください。透明っぽい小芋は残念ながらはずれなので、食べても美味しくありません。

  • レシピID:1780012474
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 お弁当 イカ ゲソ
料理名
小芋の炊いたん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る