切り干し大根の煮物の残りとツナの簡単卵とじ&丼 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物の残りとツナの簡単卵とじ&丼
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
旨味たっぷりのツナを使って、子供にも大人気の卵とじができました!

材料(3人分)

  • 2個
  • ツナ缶 1個
  • 切り干し大根の煮物の残り(手作り、市販) お玉1杯強
  • 水(又は煮汁) 200cc+α

作り方

  1. 1 切り干し大根は食べやすく1.5cmくらいの長さに切る。
  2. 2 フライパンに①、ツナ(漬け汁ごと)、水を入れて2分くらい煮詰める。軽く混ぜて、溶き卵を回し入れて蓋をして弱火で20~30秒、火を止めて30秒蒸らす。
  3. 3 ご飯に乗せて丼にしても、卵を入れてからそれぞれプラス20秒ずつ長めに火にかけて、おかずにしても。

きっかけ

有るもので簡単においしく

おいしくなるコツ

煮物の味が薄い場合や、煮汁を全く使わない場合など、様子を見て本だしを小1/2~小1程度を入れて下さい

  • レシピID:1780012445
  • 公開日:2013/10/28
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卵とじ
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