切り干し大根の煮物と高野豆腐、コーンで卵とじ&丼 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物と高野豆腐、コーンで卵とじ&丼
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
旨味たっぷりの簡単、節約卵とじです!丼にすると最高!

材料(2~3人分)

  • 2個
  • 椎茸 2個
  • ホールコーン 大2~3
  • 切り干し大根の煮物の残り(手作り、市販) 軽くひとつかみ
  • 水(又は煮汁) 200cc+α
  • 高野豆腐 1枚
  • 本だし 8g
  • めんつゆ 大1

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの水で戻し、3㎜厚さの1㎝角に切る。椎茸は薄切りにする。切り干し大根は食べやすく1.5cm長さに切る。
  2. 2 フライパンに①、コーン、水、本だし、めんつゆを入れて3分くらい煮詰める。高野豆腐にある程度味が染みたら、溶き卵を回し入れて蓋をして弱火で20~30秒、火を止めて30秒蒸らす。
  3. 3 ご飯に乗せて丼にしても、卵を入れてから20秒ずつ長めに火にかけて、固めにとじておかずにしても、お好みで。

きっかけ

切り干し大根を沢山煮たから

おいしくなるコツ

水の代わりに煮汁を使う場合は、本だし、めんつゆの量は様子を見て調整して下さい

  • レシピID:1780012443
  • 公開日:2013/10/28
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