里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

里芋のそぼろあんかけ
  • 約30分
かっぺ4217
かっぺ4217
とろ~り里芋ととろとろのあんがベストマッチ!お肉もいっぱいでご飯に乗せて丼にしてたべるのもおいしいです!

材料(3~4人分)

  • 里芋 10個
  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 400cc+@
  • 本だし 16g
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 25cc
  • 砂糖 大3
  • 片栗粉 大1.5

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき食べ易い大きさに切る。玉ねぎは縦半分の3㎜幅に切る。
  2. 2 鍋に肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、①、水を入れて煮詰める。灰汁を取り除き、本だし、酒、砂糖、醤油を入れる。一煮立ちさせてみりんを入れて里芋に味が染みるまで20分くらい煮る。
  3. 3 食べる直前にもう一度温めて、水溶き片栗粉(水の量は蒸発具合で調整)を入れてとろみがつくまで混ぜる。

きっかけ

実家から里芋が沢山送られてきました。

  • レシピID:1780012362
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋その他のひき肉
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る