調味料少しでもしっかり旨い!野菜と乾物の具沢山煮物 レシピ・作り方

調味料少しでもしっかり旨い!野菜と乾物の具沢山煮物
かっぺ4217
かっぺ4217
旨味たっぷりの乾物とツナ缶、甘さのあるじゃがいもと玉ねぎを使って簡単煮物にしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 椎茸、高野豆腐はたっぷりの水に入れて戻し、椎茸は軸を落とし、半分に切る。高野豆腐は一口弱に切る。玉ねぎは1㎝幅に、人参は乱切り、じゃがいもは皮を向いて一口大に切る。
  2. 2 蒟蒻は熱湯で1分くらいゆがいて、灰汁抜きして1㎝幅に切る。中央に切れ目を入れて端を切れ目に入れて、ねじる。
  3. 3 鍋に切った具材(高野豆腐以外)と戻し汁+水、本だしを入れて煮詰める。次に高野豆腐、ツナ缶(漬け汁も)、砂糖、酒、醤油を入れて一煮立ちさせて、みりんを入れる。弱火で20~30分煮る。
  4. 4 しっかりと味が染みたら完成!

きっかけ

家にあるもので簡単においしく

おいしくなるコツ

煮てすぐよりも冷ました方が味がよく染みます。じゃがいもは煮ると溶けるので大きめに切ります

  • レシピID:1780012300
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/01/18 18:10
    調味料少しでもしっかり旨い!野菜と乾物の具沢山煮物
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る