調味料少しでもしっかり旨い!野菜と乾物の具沢山煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 椎茸、高野豆腐はたっぷりの水に入れて戻し、椎茸は軸を落とし、半分に切る。高野豆腐は一口弱に切る。玉ねぎは1㎝幅に、人参は乱切り、じゃがいもは皮を向いて一口大に切る。
- 2 蒟蒻は熱湯で1分くらいゆがいて、灰汁抜きして1㎝幅に切る。中央に切れ目を入れて端を切れ目に入れて、ねじる。
- 3 鍋に切った具材(高野豆腐以外)と戻し汁+水、本だしを入れて煮詰める。次に高野豆腐、ツナ缶(漬け汁も)、砂糖、酒、醤油を入れて一煮立ちさせて、みりんを入れる。弱火で20~30分煮る。
- 4 しっかりと味が染みたら完成!
きっかけ
家にあるもので簡単においしく
おいしくなるコツ
煮てすぐよりも冷ました方が味がよく染みます。じゃがいもは煮ると溶けるので大きめに切ります
- レシピID:1780012300
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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ボンド子2018/01/18 18:10とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)