“ふんわり鶏団子の具だくさん汁♪” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋に、水とだしの素を入れて火にかけます。
野菜を切ったものから鍋に入れていきます…
手順2. -
2
(ゴボウはアルミホイルで汚れをこそげ落として3mm幅の斜め切り
人参は3~5mmの半月切り
大根は5mmのいちょう切り)
※長ネギは4.の手順で入れます。(3mmの斜め切り) -
3
(※コツ参照)
ボウルに★の材料を全て入れて
よく捏ね合わせたら
(火力を煮立たない程度にして)
食べやすい大きさのお団子にして鍋に入れていきます。
スプーンを二つ使うと良いです。 -
4
長ネギも加えて
お団子に火が通ったら
みりん
お砂糖(ひとつまみ)
を加え
お醤油で味を整えれば出来上がりです!
器に盛って青ネギなどを添えてどうぞ♪
きっかけ
モラタメさんでS&Bきざみわさびを頂いたので、おろしわさびと違った美味しさを調味料として生かしてみました。
おいしくなるコツ
3.の手順…今回は絹ごし豆腐を使っています。面倒な水切りを省き…軽く水を切って使い、片栗粉で調整しました。 灰汁を丁寧に取って下さい。
- レシピID:1780012234
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鶏団子のお吸い物
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口の中に広がるほんわりとしたきざみわさびの旨みが味を一層引き立ててくれます。