“ふんわり鶏団子の具だくさん汁♪” レシピ・作り方

“ふんわり鶏団子の具だくさん汁♪”
  • 約30分
  • 500円前後
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お豆腐入りのふんわり鶏団子のお吸い物です。
口の中に広がるほんわりとしたきざみわさびの旨みが味を一層引き立ててくれます。

材料(4~5人分)

  • ごぼう 10cm
  • 人参 5cm
  • 大根 5cm
  • ★鶏ひき肉 200g
  • ★お豆腐 150g
  • ★味噌 大さじ1
  • ★あればお好みでS&B本生きざみわさび 大さじ1弱
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★片栗粉 大さじ4
  • 長ネギ 10cm
  • 1リットル
  • 顆粒だしの素 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1~
  • 砂糖 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋に、水とだしの素を入れて火にかけます。
    野菜を切ったものから鍋に入れていきます…
    手順2.
  2. 2 (ゴボウはアルミホイルで汚れをこそげ落として3mm幅の斜め切り
    人参は3~5mmの半月切り
    大根は5mmのいちょう切り)
    ※長ネギは4.の手順で入れます。(3mmの斜め切り)
  3. 3 (※コツ参照)
    ボウルに★の材料を全て入れて
    よく捏ね合わせたら
    (火力を煮立たない程度にして)
    食べやすい大きさのお団子にして鍋に入れていきます。
    スプーンを二つ使うと良いです。
  4. 4 長ネギも加えて
    お団子に火が通ったら
    みりん
    お砂糖(ひとつまみ)
    を加え
    お醤油で味を整えれば出来上がりです!
    器に盛って青ネギなどを添えてどうぞ♪

きっかけ

モラタメさんでS&Bきざみわさびを頂いたので、おろしわさびと違った美味しさを調味料として生かしてみました。

おいしくなるコツ

3.の手順…今回は絹ごし豆腐を使っています。面倒な水切りを省き…軽く水を切って使い、片栗粉で調整しました。 灰汁を丁寧に取って下さい。

  • レシピID:1780012234
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
鶏ひき肉 お吸い物 お味噌汁 具だくさん
料理名
鶏団子のお吸い物
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