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スポーツ選手、ダイエッター必見!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スポーツ選手、ダイエッター必見!ひじきの煮物

陸上の長距離種目をする娘のために、砂糖をダイエット甘味料にして、調味料でカロリーも上がるので味付けも控えめです。あっさり味の栄養満点煮物です!

作り方

  • 1

    ひじきは水で戻し、ざるにあける。切り干し、椎茸、高野豆腐は同じボールの水で戻し、切り干しは食べやすい長さに、高野豆腐は1×1㎝くらい、椎茸は薄切りにし、戻し汁もそのままとっておく。

  • 2

    鍋にひじきを入れて空炒りし、ある程度水分を飛ばす。次に高野豆腐、椎茸、切り干し、戻し汁(ひじきの物は使いません)、本だし、3㎝長さの細切りにした人参、みりん以外の調味料を入れる。

  • 3

    一煮立ちしたら、みりんを入れてことことと15~20分煮る。

きっかけ

怪我上がりで減量中の娘のために、なるべくカロリーダウンして作りました。

おいしくなるコツ

より鉄分を吸収できるように、鉄鍋を利用しています。
パルスイートがなければ、三倍量の粉砂糖にしてください。

レシピID: 1780012193

公開日:2013.09.04

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