ゆで豚&つけダレ&茹で汁野菜スープ レシピ・作り方

ゆで豚&つけダレ&茹で汁野菜スープ
きのこのみみ
きのこのみみ
スープは良いダシが出てますので、野菜スープに!!お肉も柔らかです。たれはさっぱりいただけます!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大鍋に、豚肉、ネギの青い所、しょうがの皮、酒50cc浸かる位の水を入れ火にかけます、沸いたら弱火にしあくを取りながら、40分ほど煮ます。串を刺して透明汁が出たらそのまま冷まします。
  2. 2 白菜、人参、は千切りにします。玉ねぎはスライスします。ショウガの半分はスープ用に千切り。半分はたれようにみじん切りにします。白ネギの半分は千切りにし、スープ用に。
  3. 3 白ネギの半分は粗みじん切りにしたれ用に。*とねぎ、ショウガは混ぜ合わせて冷やしておきます。
  4. 4 1のお肉のあら熱がとれたら、ネギの青い所とショウガの皮を取り除き、スープ4カップを鍋に入れ、野菜、ショウガの千切りを入れます。火にかけ野菜が煮えるまで煮込みます。
  5. 5 スープは塩こしょう、醤油小さじ3~で味を整え、火を止め、胡麻油小さじ1をいれ、香りを出して、器に盛りつけます。
  6. 6 お肉が冷めたら、スライスし、レタスと盛りつけ、たれをかけて、頂きます。

きっかけ

さっぱり豚肉が食べたくて。

おいしくなるコツ

お肉は冷めるまで、スープに漬けときます。しっとりします。

  • レシピID:1780012033
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
スープ ヘルシー 簡単 冷製
料理名
ゆで豚とスープとさっぱりだれ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る