ゆで豚&つけダレ&茹で汁野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大鍋に、豚肉、ネギの青い所、しょうがの皮、酒50cc浸かる位の水を入れ火にかけます、沸いたら弱火にしあくを取りながら、40分ほど煮ます。串を刺して透明汁が出たらそのまま冷まします。
- 2 白菜、人参、は千切りにします。玉ねぎはスライスします。ショウガの半分はスープ用に千切り。半分はたれようにみじん切りにします。白ネギの半分は千切りにし、スープ用に。
- 3 白ネギの半分は粗みじん切りにしたれ用に。*とねぎ、ショウガは混ぜ合わせて冷やしておきます。
- 4 1のお肉のあら熱がとれたら、ネギの青い所とショウガの皮を取り除き、スープ4カップを鍋に入れ、野菜、ショウガの千切りを入れます。火にかけ野菜が煮えるまで煮込みます。
- 5 スープは塩こしょう、醤油小さじ3~で味を整え、火を止め、胡麻油小さじ1をいれ、香りを出して、器に盛りつけます。
- 6 お肉が冷めたら、スライスし、レタスと盛りつけ、たれをかけて、頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- ゆで豚とスープとさっぱりだれ
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