具沢山・冷しきしめん レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- きしめん 3玉
- 卵 2ケ
- きゅうり 220g
- ハム 40g
- レタス 90g
- すりゴマ(黒) 適宜
- めんつゆ(ストレート) 300ml
- 紅生姜 適宜
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 なべにたっぷりのお湯を沸かし、きしめんを1分半茹でます。ゆであがったらザルにとり、冷水で十分冷します。
- 2 卵はときほぐし、酒と塩少々加え、薄焼き卵を作ります。やきあがったら、細切にします。
- 3 きゅうりは塩少々ふって板ずりし、余分な塩を洗い流して細切にします。
- 4 ハムも細切りにします。
- 5 レタスは洗って適当な大きさにちぎり、器に敷き詰めます。
- 6 5の上に、きしめん・きゅうり・卵・ハム・すりゴマの順にのせていきます。
- 7 紅しょうがを添え、めんつゆをかけていただきます。
きっかけ
きしめんが大好きだけど、最近.食べてなぃなとおもい、たまたま自然食品のきしめんが手に入ったので作りました!
おいしくなるコツ
材料を全部揃え、麺の仕上がりと具の仕上がりを同じタイミングにすると、美味しいタイミングに食べれると思います。
- レシピID:1780012021
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません