しらたきと豆腐で更にヘルシー&節約!えのき卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 3個
- 豆腐 200g
- しらたき ひとつかみ強
- えのき(しめじ、まいたけ、椎茸等) 1/3袋
- 人参 4㎝
- A水 100cc
- Aめんつゆ 25cc
- A本だし粉末 小1
作り方
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1
しらたきは一煮たちさせて灰汁抜きをし、食べやすい長さにきる。
人参は細切りに、えのきは根元を切り落とし、半分の長さにきる。 -
2
フライパンにえのき、人参、しらたきと混ぜ合わせたAを入れて煮詰める。
人参、えのきにしっかりと火が通ったら軽く混ぜて豆腐を掌で一口弱に切りながら散らして蓋をして1分くらい煮詰める。 -
3
最後に溶き卵を回し入れて、蓋をして弱火で40秒、火を止めて1分くらい蒸らす。
丼にご飯をよそい、乗せて完成です!
丼にしない場合は弱火で1分、火を止めて1~2分蒸らす。
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- カテゴリ
- 卵とじ
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ゆっぴー32322013/07/13 05:50えのきも白滝も食感が好きなんです!豆腐と卵のプルプル感も♪