フルフル食感♪マンゴーのパンナコッタ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 90~120ccの容器6~8個分
- ★パンナコッタ
- A:ココナツミルク 250ml
- A:牛乳 250ml
- A:砂糖 50g
- 粉ゼラチン 8~10g
- 水 大さじ2
- ラム酒 小さじ2
- ★マンゴーソース
- マンゴーピューレ 120g
- グラニュー糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
パンナコッタを作る。
ゼラチンは大さじ2の水を加えてふやかす。 - 2 Aの材料を鍋に入れ、沸騰しないように熱して砂糖を溶かし、火を止める。
- 3 ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かし、ラム酒を加えて冷まし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
マンゴーソースを作る。
鍋にマンゴーピューレ、水、グラニュー糖を入れてひと煮立ちさせる。 - 5 4にレモン汁を入れて混ぜる。
- 6 固まった3に冷ました5のソースをかけてできあがり。
きっかけ
ココナツミルクの香りは夏のアジアンテイストにぴったりなのですが、なかなか使い切れなかったりします。 そんなときにココナツミルクを使ったスイーツを楽しんでもらいたくて考えました。
おいしくなるコツ
最初にゼラチンをふやかすことで、失敗なくかたまります。ゼラチンは約30分ふやかすと良いです。 できあがりに、お好みでマンゴーカットやミントを飾ればゴージャスに!
- レシピID:1780011895
- 公開日:2013/06/26
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- カテゴリ
- パンナコッタ
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そのかわりにマンゴーのソースをかけて、キュンっと甘酸っぱくなっています♪